Waffles with Fruit Sabayon
sajian kuliner 13 September 2008, 14:41:50, Laporan Iping Supingah
Kuliner Ramadhan BBC
Waffles with Fruit Sabayon
suarasurabaya.net| Ada aneka buah yang bisa kita rasakan saat menikmati “Waffles with Fruit Sabayon”. Penasaran, tidak ada salahnya mempraktekkan resep ini dan menikmatinya…
Bahan Waffles:
•: 125 gram Terigu Roda Biru
•: 3 gram Ragi instan
•: 75 gram Mentega, cairkan
•: 2 butir Kuning telur
•: 5 gram Gula pasir
•: 1 gram Garam
•: 125 gram Susu cair
•: 125 gram Susu evaporasi
•: 2 butir Putih telur
Cara Membuat:
1. Hangatkan Susu cair dan susu evaporasi, masukkan ragi instan dan aduk hingga rata.
2. Campur semua bahan kering kemudian masukkan telur dan susu cair sedikit- demi sedikit sambil terus diaduk dengan menggunakan whisk, masukkan juga kuning telur. Aduk hingga rata.
3. Di wadah lain kocok putih telur hingga kaku.
4. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit kedalam adonan pertama, aduk terus hingga semua putih telur tercampur dengan rata.
5. Simpan selama kurang lebih 20 menit atau hingga adonan mengembang.
6. Siapkan cetakan waffles, cetak adonan
Bahan Sabayon:
•: 10 butir Kuning telur
•: 150 gram Gula pasir
•: 5 gram Vanila essen
•: 50 gram Susu cair
Bahan buah-buahan:
•: Semangka merah secukupnya
•: Melon secukupnya
•: Semangka kuning secukupnya
•: Strawberry secukupnya
•: Pepaya secukupnya
Bahan Sauce strawbery:
•: 100 gram Fresh strawberry
•: 150 gram Gula pasir
•: 150 gram Air
•: 75 gram Selai Strawberry
Cara Membuat:
1. Untuk membuat adonan Sabayon; Aduk kuning telur dan gula pasir dengan cara di Bain Marie. Aduk hingga mengembang, tambahkan susu cair dan rhum sedikit demi sedikit. Sabayon siap di gunakan.
2. Untuk membuat strawberry sauce; potong-potong strawberry, sisihkan. Masak air dan gula hingga gula larut. Masukkan potongan strawberry kedalam air gula dan selai strawberry masak terus dengan menggunakan api kecil hingga air sedikit mengental, dinginkan. Blender strawberry hingga larut semua strawberry.Siap digunakan.
Hasil jadi: 10 buah
Penyelesaian:
1. Potong dan susun buah-buahan diatas piring sesuai selera. Siram buah yang ada di piring dengan adonan Sabayon.
2. Bakar saus sabayon yang sudah di tuang di buah dengan menggunakan fire gun, bakar hingga berwarna coklat keemasan.
3. Letakkan juga waffles yang sudah jadi di samping buah-buahan tadi. Hiasi dengan saus strawberry. Siap sajikan.
Resep dan Foto: BBC -Bogasari Baking Center
~ by robeshare on September 15, 2008.
Posted in share kuliner