Ayam Masak Daun Blinjo

23 September 2008, 15:01:37, Laporan Iping Supingah

Kuliner Ramadhan SHS

suarasurabaya.net| Dari aromanya saja sudah mengundang selera. Apalagi rasanya, memang terbukti gurih sekali, dan emmm… cocok untuk menu buka puasa maupun sahur.

Bahan:
• Ayam 1 ekor (cuci bersih, potong-potong jadi 16 bagian)
• Air Asam Jawa 1 sdm
• Garam 1 sdt
• Tomat Hijau 1 buah (cincang kasar)
• Serai 2 batang (memarkan)
• Daun Blinjo 100 gr (disiangi)
• Garam 1/2 sdt
• Merica Bubuk 1/2 sdt
• Gula Merah 2 sdt
• Air 400 ml
• Daun Bawang 2 batang (potong 1 cm)
• Daun Kemangi 50 gr
• Minyak Goreng 2 sdm (untuk menumis)

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam.
2. Diamkan 30 menit lalu goreng ayam sampai agak kering.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu halus, tomat hijau dan serai sampai harum lalu masukkan ayam aduk rata.
4. Tambahkan daun belinjo dan aduk rata.
5. Tambahkan bumbu-bumbu, gula merah, tambahkan daun bawang dan daun kemangi sampai matang.

Resep: SHS – Surabaya Hotel School
Foto: TOTOK suarasurabaya.net

~ by robeshare on September 26, 2008.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: