Kehangatan Ebi Tempura Maki, Bangkitkan Selera Makan

25 Oktober 2008, 11:08:07, Laporan Noer Soetantini
suarasurabaya.net| Hampir semua orang menyukai masakan Jepang. Alasannya, makanan disajikan secara cepat, sehat, segar dan hemm lezat tentunya. Bahkan bagi lidah warga Surabaya juga tidak asing lagi dengan masakan Jepang.

Untuk mencoba masakan Jepang, Anda juga tidak harus pergi ke restoran Jepang. Anda bisa mencoba sendiri resep ini di rumah dan dinikmati bersama keluarga.

Resep ini karya Chef HIDEO MORINAGA yang berasal dari Kota Osaka. Ia dipercaya menjadi Chef andalan Restoran Nishimura Hotel Shangri-La Surabaya. Melalui tangan dinginnya, koki yang berkarir di bidang masak-memasak sejak tahun 1988 ini, menyajikan menu spesial. Diantaranya, Ebi Tempura Maki, Hiyashi Tanuki Udon dan Beef Combination Course.

Anda bisa mencoba resep Ebi Tempura Maki buata Chef MOTINAGA. Rasanya, menggugah selera makan siang Anda bersama keluarga. Anda tidak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya. (tin)

Bahan yang dibutuhkan :
– 3 ekor Udang windu
– 2 butir Kuning telor
– 50 gr Tepung tempura
– 100ml Air es
– 50 ml Minyak goreng

Bahan saus :
– 10 ml JP Kikkikan soyu
– 10 ml JP Manjoo mirin
– 50ml Dashi stock (kaldu dari air dan bumbu penyedap rasa ayam)
– 1 gr Jahe merah
– 5 gr Lobak putih

Cara membuat :
1. Bersihkan udang dari kulitnya, jaga agar kepala tidak terlepas dari udang.
2. Pijat-pijat udang hingga memanjang, agar udang tidak melengkung pada saat digoreng.
3. Kocok kuning telur dan air es hingga mengembang kemudian campur dengan tepung tempura secara perlahan hingga mengental
4. Sebelum mencelupkan udang ke dalam adonan kuning telur, lumuri udang terlebih dahulu dengan tepung tempura.
5. Panaskan minyak dalam penggorengan kemudian goreng udang selama 2 menit hingga warna berubah kuning kecoklatan.
6. Gulung udang yang telah digoreng dengan nasi sushi (nasi yang telah dicampur dengan cuka) dan lumuri gulungan dengan telur ikan.
7.Untuk saus: campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Dinginkan
8.Tambahkan potongan Jahe merah, parutan lobak putih dan wasabi sebagai pelengkap. Sajikan

Teks foto :
1. Chef HIDEO MORINAGA menunjukkan kepiawaian menyajikan masakan Jepang
2. Ebi Tempura Maki bisa dicoba dan disajikan hidangan keluarga
Foto : Istimewa – suarasurabaya.com

~ by robeshare on November 15, 2008.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: